Вход в личный кабинет
Регистрация
Extended search
Расширенный поиск
  |  
  • РЕГИСТРАЦИЯ
|
             

Войти на сайт

ВХОД НА САЙТ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Поиск   

Поиск


Турухтан


Отр.: Ржанкообразные / Charadriiformes
Сем.: Бекасовые / Scolopacidae
Род: Песочники / Calidris
Вид: Турухтан / Calidris pugnax

Систематика:
Отряд: Ржанкообразные / Charadriiformes
Семейство: Бекасовые / Scolopacidae
Род: Песочники / Calidris
Вид: Турухтан / Calidris pugnax

Биотопы:
Миграция: ⥂ перелётный
Популяция:
➘265 000-1 650 000
Без опасений

Размножение:
Пр. поколения: 5.3 лет
Тип гнезда: открытое наземное
Вид птенцов: выводковые

Описание:

Самый крупный и необычный из песочников, отличается очень резким половым (а самцы и сезонным) диморфизмом. Размеры несколько крупнее дрозда, длина самцов 28-33 см, масса 120-310 г, размах крыльев 50-58 см. Самки заметно меньше - длина 22-27 см, масса 70-150 г, размах крыльев 46-52 см. Это стройный длинноногий кулик, самки, а также самцы в осенне-зимнем пере окрашены в буроватые тона с темным чешуйчатым рисунком и пестринами, с белым брюшком, клюв серовато-бурый, выделяются только оранжевые ноги. В брачном пере у самцов вырастают пышные разноцветные воротники на шее, некое подобие "ушей" по бокам головы, вокруг глаз образуются поля оранжевой или желтой бородавчатой кожи, клюв приобретает более яркую окраску, до оранжево-желтого. Окраска воротника чрезвычайно изменчива индивидуально, от чисто-белого до рыжего, струйчато- или полосато-серого, черного с зеленым или фиолетовым блеском, нередко встречаются комбинированные или пегие варианты. Найти в одной стае двух самцов с одинаковой брачной окраской практически невозможно. Молодые похожи на осенних взрослых, но имеют хорошо выраженный охристый оттенок, ноги серовато-зеленые В полете во всех нарядах эти кулики похожи на типичных песочников - тонкая белая полоса по крылу, белые бока надхвостья, но ноги выдаются за обрез хвоста. В полете держатся характерными для песочников плотными бесформенными стайками, то и дело синхронно маневрируют.

Типом кормового поведения и рационом турухтан сходен скорее с улитами, чем с песочниками, может кормиться как днем, так и ночью. Прилетает с зимовок в конце апреля - мае, большими стаями. Еще на пролете самцы устраивают групповые тока, собираясь по нескольку десятков птиц. Они расправляют воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, наскакивают друг на друга, однако это не настоящие драки, а ритуальные турниры. Временами ток прекращается, птицы застывают в причудливых позах, или начинают кормиться, воротники опадают. Тока активно посещают самки. Бывают как постоянные, так и временные, "блуждающие" тока. Стратегия самцов на токах различна, есть "территориалы", отстаивающие маленькие индивидуальные участки, а есть нетерриториальные самцы, ходящие по току, не вступающие в сражения, но умудряющиеся спариваться с самками, пока другие самцы выясняют отношения. Такое поведение называют клептостратегией размножения. В последние годы удалось обнаружить связь брачных стратегий с цветами воротников. Турухтаны полигамны, самки гнездятся среди травы во влажных стациях в стороне от тока, самцы не принимают участия в насиживании и дальнейшей заботе о потомстве. Выстилка гнезда обильна, фон скорлупы варьирует от охристого до зеленоватого с бурыми и красноватыми пятнами разной интенсивности. Насиживающая самка очень осторожна, при опасности скрытно сходит с гнезда, пригнувшись. Птица при выводке, напротив, беспокойна, перелетает с места на место. Самка покидает выводок задолго до подъема птенцов на крыло в 3,5 недели. Самцы же сразу после окончания кладок самками в июне улетают к местам линьки на кормные побережья и болота. Послегнездовые кочевки идут все лето (иногда и в северном направлении), к концу июля они переходят в осенние миграции. Последними, уже в августе - сентябре, летят молодые птицы. Есть сведения, что большинство молодых птиц размножается уже на следующий год.

Гнездится от юга арктических тундр до травянистых болот и лугов зоны средней тайги.

Описание:

Самый крупный и необычный из песочников, отличается очень резким половым (а самцы и сезонным) диморфизмом. Размеры несколько крупнее дрозда, длина самцов 28-33 см, масса 120-310 г, размах крыльев 50-58 см. Самки заметно меньше - длина 22-27 см, масса 70-150 г, размах крыльев 46-52 см. Это стройный длинноногий кулик, самки, а также самцы в осенне-зимнем пере окрашены в буроватые тона с темным чешуйчатым рисунком и пестринами, с белым брюшком, клюв серовато-бурый, выделяются только оранжевые ноги. В брачном пере у самцов вырастают пышные разноцветные воротники на шее, некое подобие "ушей" по бокам головы, вокруг глаз образуются поля оранжевой или желтой бородавчатой кожи, клюв приобретает более яркую окраску, до оранжево-желтого. Окраска воротника чрезвычайно изменчива индивидуально, от чисто-белого до рыжего, струйчато- или полосато-серого, черного с зеленым или фиолетовым блеском, нередко встречаются комбинированные или пегие варианты. Найти в одной стае двух самцов с одинаковой брачной окраской практически невозможно. Молодые похожи на осенних взрослых, но имеют хорошо выраженный охристый оттенок, ноги серовато-зеленые В полете во всех нарядах эти кулики похожи на типичных песочников - тонкая белая полоса по крылу, белые бока надхвостья, но ноги выдаются за обрез хвоста. В полете держатся характерными для песочников плотными бесформенными стайками, то и дело синхронно маневрируют.

Типом кормового поведения и рационом турухтан сходен скорее с улитами, чем с песочниками, может кормиться как днем, так и ночью. Прилетает с зимовок в конце апреля - мае, большими стаями. Еще на пролете самцы устраивают групповые тока, собираясь по нескольку десятков птиц. Они расправляют воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, наскакивают друг на друга, однако это не настоящие драки, а ритуальные турниры. Временами ток прекращается, птицы застывают в причудливых позах, или начинают кормиться, воротники опадают. Тока активно посещают самки. Бывают как постоянные, так и временные, "блуждающие" тока. Стратегия самцов на токах различна, есть "территориалы", отстаивающие маленькие индивидуальные участки, а есть нетерриториальные самцы, ходящие по току, не вступающие в сражения, но умудряющиеся спариваться с самками, пока другие самцы выясняют отношения. Такое поведение называют клептостратегией размножения. В последние годы удалось обнаружить связь брачных стратегий с цветами воротников. Турухтаны полигамны, самки гнездятся среди травы во влажных стациях в стороне от тока, самцы не принимают участия в насиживании и дальнейшей заботе о потомстве. Выстилка гнезда обильна, фон скорлупы варьирует от охристого до зеленоватого с бурыми и красноватыми пятнами разной интенсивности. Насиживающая самка очень осторожна, при опасности скрытно сходит с гнезда, пригнувшись. Птица при выводке, напротив, беспокойна, перелетает с места на место. Самка покидает выводок задолго до подъема птенцов на крыло в 3,5 недели. Самцы же сразу после окончания кладок самками в июне улетают к местам линьки на кормные побережья и болота. Послегнездовые кочевки идут все лето (иногда и в северном направлении), к концу июля они переходят в осенние миграции. Последними, уже в августе - сентябре, летят молодые птицы. Есть сведения, что большинство молодых птиц размножается уже на следующий год.

Гнездится от юга арктических тундр до травянистых болот и лугов зоны средней тайги.

Биотопы:
Тип миграции: ⥂ перелётный
Популяция: ➘265 000-1 650 000 Без опасений
Пр. поколения: 5.3 лет
Тип гнезда: открытое наземное
Вид птенцов: выводковые


Фотографии
Фотографии

Подробный поиск
Подробный поиск ↓