Описание:
Крупный, коренастый толстоклювый жаворонок, очень похож на степного жаворонка. Отличается от последнего несколько более мелкими размерами, более контрастным рисунком на боках головы, менее крупными тёмными пятнами на боках зоба, в полёте - серым, а не тёмным исподом крыла, отсутствием белой каймы по заднему краю крыла, белой полосой на вершине более короткого хвоста.
Песня громкая, более долгая, звучная и разнообразная, чем у степного жаворонка, с подражаниями другим птицам.
Общая длина 160-209 мм, длина крыла 110-123,6 мм, масса 52-57 г.
Самец и самка сходны по размерам и окраске. Верх тела взрослых птиц охристо-глинистый или песочный с резкими чёрно-коричневыми продольными пестринами. Светлая бровь подчёркнута тёмной полосой, идущей от клюва через глаз к уху, щёки буроватые, развит тёмный "ус". Нижняя сторона тела кремово-белая, грудь и бока охристо-серые, по бокам зоба развито по поперечному тёмному пятну, от которых к бокам груди идут мелкие тёмные пестрины. Маховые бурые, рулевые черноватые (средняя пара - охристо-глинистая) с белыми вершинами. Испод крыла тёмно-серый. Клюв желтоватый с тёмно-бурым коньком, радужина тёмно-коричневая, ноги телесного цвета. Молодые птицы в гнездовом наряде выглядят буровато-ореховыми сверху, имеют широкие желтоватые каёмки и белёсые окончания перьев, отчего рисунок из пестрин выглядит более сложным, чешуйчатым.
Линька раз в году, полная, проходит в послегнездовой период.
Подвиды:
→
Melanocorypha bimaculata torquata /
Melanocorypha bimaculata torquataОписание:
Крупный, коренастый толстоклювый жаворонок, очень похож на степного жаворонка. Отличается от последнего несколько более мелкими размерами, более контрастным рисунком на боках головы, менее крупными тёмными пятнами на боках зоба, в полёте - серым, а не тёмным исподом крыла, отсутствием белой каймы по заднему краю крыла, белой полосой на вершине более короткого хвоста.
Песня громкая, более долгая, звучная и разнообразная, чем у степного жаворонка, с подражаниями другим птицам.
Общая длина 160-209 мм, длина крыла 110-123,6 мм, масса 52-57 г.
Самец и самка сходны по размерам и окраске. Верх тела взрослых птиц охристо-глинистый или песочный с резкими чёрно-коричневыми продольными пестринами. Светлая бровь подчёркнута тёмной полосой, идущей от клюва через глаз к уху, щёки буроватые, развит тёмный "ус". Нижняя сторона тела кремово-белая, грудь и бока охристо-серые, по бокам зоба развито по поперечному тёмному пятну, от которых к бокам груди идут мелкие тёмные пестрины. Маховые бурые, рулевые черноватые (средняя пара - охристо-глинистая) с белыми вершинами. Испод крыла тёмно-серый. Клюв желтоватый с тёмно-бурым коньком, радужина тёмно-коричневая, ноги телесного цвета. Молодые птицы в гнездовом наряде выглядят буровато-ореховыми сверху, имеют широкие желтоватые каёмки и белёсые окончания перьев, отчего рисунок из пестрин выглядит более сложным, чешуйчатым.
Линька раз в году, полная, проходит в послегнездовой период.
Подвиды:
→ Melanocorypha bimaculata torquata / Melanocorypha bimaculata torquataБиотопы:
Тип миграции: ⥂ перелётныйПопуляция: ➙10 000 000-20 999 999 Без опасенийПр. поколения: 3.8 лет
Вид птенцов: гнездовые